Etika Interaksi Pada Era New Normal Di Desa Basarang Jaya

  • I Wayan Sutarwan IAHN Tampung Penyang Palangka Raya
Keywords: Interaksi Sosial, Era New Normal

Abstract

Dewasa ini seluruh lapisan masyarakat dunia sedang berhadapan dengan perubahan pola hidup di masa pandemi covid 19, pemerintah mengajak semua masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan. Pemerintah menerapkan dan melaksanakan era baru yang disebut dengan “Era New Normal”. Permasalahan yang diajukan adalah Bagaimanakah etika interaksi sosial umat Hindu era new normal di desa Basarang Jaya? Teori yang digunakan konstruktivisme dan Interaksional Simbolik. Rancangan menggunakan metode deskriftif kualitatif, dengan data berupa kata-kata dan tindakan serta dokumen. Sumber data primer dan skunder. Informan secara purposive sampling. Teknik pengumpulan observasi, wawancara dan dokumen, Teknik analisis data analisis mengalir ,analisis data selama pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi atau menarik kesimpulan.

Etika interkasi sosial pada masa penerapan era new normal yakni menerapkan pelaksanaan protokol kesehatan, hal ini disebabkan oleh masyarakat umat Hindu yakin masalah kesehatan menjadi hal yang penting dan prinsip. Penerapan secara maksimal akan mengurangi penularan pandemi covid 19. Etika kehidupan bermasyarakat terbentuk melalui proses interaksi dan komunikasi antar individu dan antar kelompok dengan menggunakan simbol-simbol kesehatan yang harus dapat dipahami maknanya, etika dalam berinteraksi seperti tidak melakukan jabat tangan, hanya dengan salam melipat tangan, tetap menghormati dan menghargai dengan menjaga jarak, tidak hadir dalam kerumunan, tidak menggunakan air bekas orang lain ketika mencuci tangan, menghindari makanan yang dapat menimbulkan alergi serta harus istirahat yang cukup selama penerapan era new normal dengan cara belajar dari pengalaman orang lain dan ini harus dilakukan secara berkesinambungan dalam masyarakat umat Hindu di desa Basarang Jaya.

References

Adisasmita, Wiku. Apa itu New Normal. Harian Kompas. Edisi Mei 2020
Bogdan, R. C dan K. B. S. 1982. Qualitative Research for Education : An Introduction to Theory And Methods. Bosyon : Allyn and Bacon, Inc
Chan, Sam M dan Tuti T. Sam. 2005. Analisis SWOT Kebijakan Pendidikan Era Otonomi Daerah. Pengantar Conny R Semiawan. Jakarta. Raja Grafindo Persada.
Dahar, Ratna Willis.1998. Teori – Teori Belajar. Jakarta. Erlangga
Departemen Pendidikan Nasional. 2008. Kamus Besar Bahasa Indonesia Pusat Bahasa. Edisi Keempat. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.
Firstmedia. Com Edisi Juni 2020 bahwa untuk menjalankan hidup di era new normal saat pandemi Covid 19.
Furchman, A. 1992. Pengantar Penelitian Pendidikan. Bandung. Umbara
Ghebreyesus, Tedros Adhanom. Mendidik Melibatkan dan Memberdayakan Masyarakatnya Untuk Hidup di Bawah New Normal. Edisi Kompas com 19 Mei 2020
Gulo, W. 2002. Metodologi Penelitian. Jakarta. Gramedia Widya Sarana Indonesia.
Liliweri, Alo. (2009). Dasar-Dasar Komunikasi Antar Budaya. Yogyakarta:Pustaka Pelajar
Martasudjita. (2003). Sakramen-Sakramen Gereja Tinjauan Teologi, Liturgis, dan Pastoral. Kanisius: Yogyakarta.
Milles, M. B dan Huberman A. M. 1984. Qualitatif Data Analysis : A Source Book Of New Methods. Baverly Hills, Ca Sage Publication.
Moleong. Lexy J. 2006. Metode Penelitian Kualitatif. Edisi Revisi. Bandung. Rosda Karya
Muhammad. 2019. Perubahan Sosial, Pergeseran Paradigma Masyarakat Tradisionil Dalam Perkembangan Modernitas. Yogyakarta. Pustaka Pelajar
Nasution, S. 2004. Metode Research (Penelitian Ilmiah). Edisi I Cetakan 7. Jakarta. Bumi Aksara.
Ranjabar, Jacobus. 2017. Perubahan Sosial. Teori-Teori dan Proses Perubahan Sosial Serta Teori Pembangunan. Bandung. Alfabet
Ratna, Sri dan Sri Murtini. (2009). Dinamika kelompok. Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia
Ritzer, George. 2007. Sosiologi Ilmu Pengetahuan Berparadigma Ganda. Jakarta. Raja Grafindo Persada
Suprayogo, Imam dan Tabroni. 2004. Metodologi Penelitian Sosial – Agama. Bandung. Rosdakarya
Soekanto, Soerjono. 1982. Sosiologi Suatu Pengantar. Jakarta. Raja Grafindo Persada
Syarbaini, Syahrial dan Rusdiyanta. 2009. Dasar-Dasar Sosiologi. Yogyakarta. Graha Ilmu.
Tantra, I Dewa Komang. 2003. Penelitian Kulaitatif. Makalah dalam Penataran Metodologi Penelitian Bagi Dosen di Lingkungan Universitas Flores (YAPERTTIP) di Flores NTT
Trianto. 2007. Model-Model Pembelajaran Inovatif Berorientasi Konstruktivistik Konsep, Landasan Teori Praktis dan Implementasinya. Jakarta. Prestasi Pustaka.
Wardoyo, Sigit Mangun. 2013. Pembelajaran Konstruktivisme Teori dan Aplikasi Pembelajaran Dalam Pembentukan Karakter. Bandung. Alpabetha
Wirawan, I Bagus. 2012. Teori-Teori Sosial Dalam Tiga Paradigma. Fakta Sosial, Definisi Sosial, dan Perilaku Sosial. Jakarta. Kencana Prenadamedia Group.
Zuriah, Nurul. 2006. Metodologi Penelitian Sosial dan Pendidikan. Jakarta. Bumi Aksara
Published
2020-12-31